Sie finden uns jetzt auch auf Facebook !

Einladung zum Workshop "Leerstand sucht Kunst" am 17. Mai 2019, 16-18 Uhr, "Chance Wulsdorf", Lindenallee 2

Das vom Leerstand betroffene Zentrum in Wulsdorf in der Weserstraße soll auf innovative Weise künstlerisch, kreativ, kulturell belebt werden!

Durch die Schließung der Lindenallee und die Eröffnung des angrenzenden Gewerbegebiets Bohmsiel erfuhr die lokale Ökonomie in der Weserstraße einen Rückschlag. Das hatte für einige Einzelhändler*innen und Dienstleister*innen teilweise fatale Auswirkungen, sodass diese ihre Geschäfte aufgeben mussten. Mehrere davon betroffene Gebäude stehen seitdem leer. Mit den noch in diesem Jahr beginnenden Abrissarbeiten erfolgt nun die Neugestaltung der Ortsmitte. Dieser Neuanfang bringt Chancen für die Aufwertung der Weserstraße mit sich. Zur Steigerung der Attraktivität für künftige Gewerbetreibende oder Existenzgründer*innen soll der noch bestehende Leerstand und dessen Potential im neuen Licht erstrahlen.

Die leeren Räume und sog. „Blinden Schaufenster“ werden durch künstlerische Aktionen und kreative Ideen zum Leben erweckt und bezeugen das Potential der Räumlichkeiten. Im Idealfall lockt die Neubelebung der Gebäude Existenzgründer*innen oder andere Gewerbetreibende an, die sich langfristig in der Weserstraße niederlassen. Zusätzlich können auch Experimentier-und Aktionsräume für Kreative entstehen. Ein Mehrwert für Künstler*innen, Vermieter*innen und die Weserstraße!

Wir wollen deshalb am Neuanfang mitwirken und gemeinsam kreative Konzepte zur Zwischennutzung leerstehender Geschäftsräume entwickeln!

Dafür laden das Kulturbüro Bremerhaven und das Arbeitsförderungs-Zentrum im Lande Bremen GmbH (afz) zum Workshop „Leerstand sucht Kunst!“ am Freitag, den 17. Mai 2019 von 16.00 bis 18.00 Uhr in die Räume des afz, „Chance Wulsdorf“, Lindenallee 2 in 27572 Bremerhaven ein.

Ob Künstler*innen, Kulturschaffende oder Kreative aus Wulsdorf, Bremerhaven und Umgebung – Jeder mit Anregungen, Ideen oder Wünschen ist herzlich dazu eingeladen, die eigenen Gedanken vorzustellen und sich mit Anderen darüber auszutauschen!

Tag der Städtebauförderung am 11. Mai 2019: BIWAQ-Veranstaltung in der Lindenallee 1, ab 10 Uhr

Wir wollen den Bürger*innen das Projekt „Die Mischung macht‘s - Leben und arbeiten in Wulsdorf-Dreibergen" vorstellen, das im Rahmen des ESF-Bundesprogramms „Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier - BIWAQ" umgesetzt wird. Als Partnerprogramm des Städtebauförderungsprogramms „Soziale Stadt" hat BIWAQ zum Ziel, Beschäftigung zu fördern und die lokale Ökonomie zu stärken.

Wir informieren Sie umfassend über das Projekt und stellen eine Bewegungsbaustelle für Kinder zur Verfügung. Von unserem Standort aus erkunden wir gemeinsam mit dem Fahrrad den Ortsteil und gucken uns an, wo BIWAQ bereits wirkt.

Kommen Sie vorbei! Wir freuen uns auf Sie.

am 11. Mai 2019, ab 10 Uhr

auf dem Platz vor der Volksbank, Lindenallee 1

Flyer zur Veranstaltung(PDF 3,5 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0)

Plakat zur Veranstaltung(PDF 3,7 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0)

Facebook-Link zur Veranstaltung

Pressemitteilung

Ausstellung über das vergangene BIWAQ-Projekt (2015 - 2018) in der Chance Wulsdorf

Auf unserer Eröffnungsveranstaltung am 07. März 2019 in der Chance Wulsdorf haben wir mit einer kleinen Ausstellung auch auf das vergangene Bremerhavener BIWAQ-Projekt (2015 - 2018) und seine Ergebnisse zurück geblickt. Neben Exponaten der Mosaik-Werkstatt informierten wir die Interessierten auf Plakaten über das damalige Gesamtprojekt(PDF 1,8 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0), über die kreativen Wohnumfeldverbesserungen(PDF 3,3 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0), über die Beratungs- und Vermittlungsaktivitäten(PDF 2,5 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0) und über die Übergreifenden Maßnahmen(PDF 3,6 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0).

Pressemitteilung zur BIWAQ-Eröffnungsveranstaltung am 07. März 2019

BIWAQ-Eröffnungsveranstaltung am 07. März 2019, 11 Uhr, in der "Chance Wulsdorf"

Die Eröffnungsveranstaltung(PDF 1,6 MB)Logo der Creative Commons Lizenz »Creative Commons Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung 3.0« (CC BY-NC-ND 3.0)ReadSpeaker docReader Icon für das BIWAQ-Projekt "Die Mischung macht's - Leben und arbeiten in Wulsdorf-Dreibergen" findet am Donnerstag, den 07. März 2019 um 11 Uhr in der „Chance Wulsdorf“, Lindenallee 2, 27572 Bremerhaven statt. Alle Wulsdorfer*innen, Bewohner*innen aus Grünhöfe und Interessierten sind dazu herzlich eingeladen.

Mit einer kleinen Ausstellung wollen wir gemeinsam mit unseren Projektpartnerinnen und –Partnern einen Rückblick auf unser Vorgänger-Projekt werfen und den Startschuss für das neue BIWAQ-Projekt geben. Sie erhalten Gelegenheit, sich über das neue Projekt zu informieren und sich mit den Beteiligten auszutauschen.

Wir freuen uns darauf, Sie begrüßen zu dürfen.

0 Ergebnisse

Leider führte Ihre Suche zu keinen Ergebnissen.