Sterbefall - Anmeldung und Beurkundung

Das Standesamt Bremerhaven trägt den Tod eines Menschen, der im Standesamtsbezirk von Bremerhaven verstorben ist, in das Sterberegister des Standesamtes Bremerhaven ein.

Zur Anzeige eines Sterbefalles verpflichtet sind:

• · jede Person, die mit dem Verstorbenen in häuslicher Gemeinschaft gelebt hat,
  • · die Person, in deren Wohnung sich der Sterbefall ereignet hat,
  • · jede andere Person, die bei dem Tod zugegen war oder von dem Sterbefall aus eigenem Wissen unterrichtet ist.

Sofern ein Bestattungsinstitut mit der Abwicklung der Formalitäten beauftragt ist, wird dieses die zur Beurkundung notwendigen Dokumente dem Standesamt vorlegen

Voraussetzungen

Der Sterbefall muss spätestens am dritten auf den Tod folgenden Werktag beim Standesamt angezeigt werden. Zuständig ist das Standesamt des Sterbeortes. Für Totgeburten gilt dieselbe Frist.

Welche Unterlagen benötige ich?

• Falls Sie kein Bestattungsinstitut beauftragen und selbst den Sterbefall beim Standesamt anzeigen wollen, sind dafür grundsätzlich folgende Unterlagen erforderlich: Personalausweis des Anzeigenden oder eine schriftliche Anzeige durch ein Krankenhaus oder Altenheim, wenn die/der Verstorbene dort verstorben ist, die ärztliche Todesbescheinigung (Totenschein), die Ehe- oder Lebenspartnerschaftsurkunde der letzten Ehe oder Lebenspartnerschaft und gegebenenfalls ein Nachweis über deren Auflösung, die Geburtsurkunde, ein Nachweis über den letzten Wohnsitz des Verstorbenen Unter Umständen ist die Vorlage von weiteren Urkunden erforderlich. Das Standesamt berät Sie gerne.

Die Vorlage von Kopien (auch eine Telefax-Übermittlung) ist nicht ausreichend. Bitte reichen Sie ausschließlich Originaldokumente ein.

Die Übersetzung ausländischer Urkunden muss durch einen vereidigten Übersetzer/eine vereidigte Übersetzerin erfolgen und zusammen mit der Urkunde im Original vorgelegt werden.

Im Einzelfall kann die Vorlage weiterer, nachstehend nicht genannter Dokumente notwendig sein.

Notwendige Dokumente:

• Todesbescheinigung , ausgestellt durch den Arzt, der den Tod festgestellt hat,

Zusätzlich wenn die verstorbene Person ledig war:

• Geburtsurkunde oder beglaubigte Abschrift aus dem Geburtenregister
  • einfache Melderegisterauskunft, wenn die verstorbene Person nicht in Bremerhaven wohnhaft war

Zusätzlich, wenn die verstorbene Person verheiratet war:

• Eheurkunde oder beglaubigte Abschrift aus dem Heiratseintrag/Familienbuch (bei Eheschließungen vor dem 01.01.2009)
  • Beglaubigte Abschrift aus dem Eheregister (bei Eheschließungen nach dem 31.12.2008)

Zusätzlich, wenn die verstorbene Person verwitwet oder geschieden war:

• wie vor Eheurkunde oder beglaubigte Abschrift aus dem Heiratseintrag/Familienbuch (bei Eheschließungen vor dem 01.01.2009), jedoch erweitert um einen Auflösungsvermerk (Tod/Scheidung) und/oder zusätzlich Sterbeurkunde oder Ausfertigung des Scheidungsurteils mit Rechtskraftvermerk
  • erweiterte Melderegisterauskunft, wenn die verstorbene Person nicht in Bremerhaven wohnhaft war.

Zusätzlich bei einem Todesfall mit Auslandsbeteiligung:

• Sofern die verstorbene Person nicht deutsche/r Staatsangehörige/r war, legen Sie bitte den Reisepass, ggf. zusätzlich den Reisepass des Ehegatten vor.
  • Bei Eheschließung im Ausland oder bei Tod/Scheidung der Ehe im Ausland setzen Sie sich bitte zur Beratung über die vorzulegenden Dokumente und ggf. das weitere Vorgehen mit uns in Verbindung

Für den Fall, dass die Beurkundung aufgrund fehlender Unterlagen nicht erfolgen kann, werden durch das Standesamt Bescheinigungen über die Zurückstellung der Beurkundung des Sterbefalles ausgestellt, mit denen zumindest die Beerdigung der verstorbenen Person in die Wege geleitet werden kann.

Welche Gebühren/Kosten fallen an?

6,00 Euro für jede weitere, gleichzeitig bestellte Sterbeurkunde