Ehefähigkeitszeugnis beantragen

Mit dem Ehefähigkeitszeugnis bescheinigt das ausstellende Standesamt, dass einer Eheschließung der beiden auf dem Ehefähigkeitszeugnis aufgeführten Personen keine rechtlichen Hinderungsgründe nach deutschem Recht entgegenstehen.

Voraussetzungen

Aus diesem Grunde sind Unterlagen beider Verlobter erforderlich. Die Ausstellung eines Ehefähigkeitszeugnisses ist nur dann erforderlich, wenn der ausländische Staat dieses fordert. Ausünfte erteilen die jeweiligen Auslandsvertretungen. Zuständig für die Ausstellung des Ehefähigkeitszeugnis ist das Standesamt, in dessen Bezirk der Antragsteller seinen Wohnsitz bzw. bei Wohnsitz im Ausland seinen letzten inländischen Wohnsitz hatte. Urkunden in fremdländischer Sprache müssen von einem anerkannten Übersetzer gefertigte Übersetzungen beigefügt werden.

Welche Unterlagen benötige ich?

  • ausl. Staatsangehörige: Geburtsurkunde (Geburt im Ausland) Ausländische Urkunden sind ggf. von der Deutschen Vertretung im Ausstellungsstaat zu legalisieren bzw. mit einer Apostille zu versehen (Auskünfte hierzu können vom Standesamt erteilt werden).
  • ausl. Staatsangehörige: Nachweis über den Familienstand (Familienstandsbescheinigung) Ausländische Urkunden sind ggf. von der Deutschen Vertretung im Ausstellungsstaat zu legalisieren bzw. mit einer Apostille zu versehen (Auskünfte hierzu können vom Standesamt erteilt werden).
  • Aktueller, beglaubigter Auszug aus dem Geburtenregister (Geburt in Deutschland)
  • Personalausweis
  • Reisepass
  • Nachweis über die Auflösung der Vorehe/Vorehen ggf. beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch Ausländische Urkunden sind ggf. von der Deutschen Vertretung im Ausstellungsstaat zu legalisieren bzw. mit einer Apostille zu versehen (Auskünfte hierzu können vom Standesamt erteilt werden).
  • Melde- bzw. Aufenthaltsbescheinigung der zuständigen Meldebehörde - der zuständigen Meldebehörde (auch bei Wohnsitz im Ausland)- ggf. Abmeldebescheinigung bei Wohnsitz im Ausland

Rechtsgrundlagen

Was muss ich noch wissen?

benötigte Unterlagen

für den ausländischen Staatsangehörigen:

  • bei Geburt im Ausland: Geburtsurkunde; bei Geburt in Deutschland: Aktueller, beglaubigter Auszug aus dem Geburtenregister
  • ggf. Nachweis über die Auflösung der Vorehe/Vorehen (ggf. beglaubigte Abschrift aus dem Familienbuch)
  • Melde- bzw. Aufenthaltsbescheinigung der zuständigen Meldebehörde, auch bei Wohnsitz im Ausland
  • Nachweis über den Familienstand (Familienstandsbescheinigung)
  • Reisepass (ggf. Kopie des Reisepasses)

Ausländische Urkunden sind ggf. von der Deutschen Vertretung im Ausstellungsstaat zu legalisieren bzw. mit einer Apostille zu versehen (Auskünfte hierzu können vom Standesamt erteilt werden).

für den deutschen Staatsangehörigen:

  • Aktueller, beglaubigter Auszug aus dem Geburtenregister
  • ggf. Nachweise über die Auflösung der Vorehe/Vorehen (ggf. beglaubigte Abschrift aus dem als Heiratseintrag fortgeführten Familienbuch der letzten Ehe)
  • Meldebescheinigung (ggf. Abmeldebescheinigung bei Wohnsitz im Ausland)
  • Personalausweis oder Reisepass

 

Welche Fristen sind zu beachten?

6 Monate (Gültigkeit des Ehefähigkeitszeugnisses)

Welche Gebühren/Kosten fallen an?

44,00 Euro Wenn nur deutsches Recht zu beachten ist/wenn beide Beteiligte die deutsche Staatsangehörigkeit haben
88,00 Euro Wenn auch ausländisches Recht zu beachten ist/wenn einer oder beide Beteiligte nicht die deutsche Staatsangehörigkeit haben
25,00 Euro ggf. zusätzlich für die Aufnahme einer Versicherung an Eides Statt