Regionale und faire Schulverpflegung - wie schaffen wir das?

Am Mittwoch, dem 13. Juli 2022, von 16.00 Uhr bis 18.00 Uhr veranstaltet der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu unter dem Projekt CITIES2030 zum Thema Regionale und faire Schulverpflegung einen öffentlichen Austausch in der Kulturscheune am Hokemeyers Hus, Zum Krummvördel 8, 27619 Schiffdorf-Sellstedt.

Das EU-Projekt CITIES2030 möchte gemeinschaftlich mit dem „Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu“ (in Gründung) praktikable Beispiele für die Unterweser-Region entwickeln und bekannt machen.

Der Weg „Vom Acker auf den Teller“ hört sich einfach an – hat jedoch derzeit noch viele Stolpersteine. So besteht der dringende Bedarf die vorhandenen Wertschöpfungsketten und Beschaffungsstrukturen zu verbessern. Verlässliche Rohstoffbeschaffung, regionale Kreisläufe, kurze Transportwege und Transparenz beschäftigen zunehmend auch die Verantwortlichen in der Kita- und Schulverpflegung. Zusammen mit allen Akteuren der Wertschöpfungskette sollen regionale Hemmnisse und Hürden erkannt werden. Die Chance der regionalen Kooperation mit dem CITIES2030-Projekt ist es, zusammen mit allen Akteuren Lösungsansätze zu entwickeln, um vorhandene Hürden zu überwinden.

Kita- und Schulverpflegung bietet zahlreiche Vorteile. Mit einer großen Anzahl an täglichen Essen hat die Gemeinschaftsverpflegung eine hohe Bedeutung für die landwirtschaftliche Produktion und beeinflusst sowohl das Bewusstsein als auch die Nachfrage für regional produzierte Lebensmittel. Sie bietet so der regionalen Landwirtschaft eine wertvolle Absatzmöglichkeit und für Kita- und Schulküchen die Chance, Landwirtschaft und Umwelt mit zu gestalten. Es gibt viele weitere gute Gründe, Lebensmittel aus der Region zu beziehen: Sie reichen vom Genussfaktor saisonaler, erntefrischer, voll ausgereifter Lebensmittel bis zur Stärkung der heimischen Wirtschaft. Zum Beispiel werden Arbeitsplätze erhalten und gestärkt bzw. ausgebaut.

Um Anmeldungen unter  mitmachen@moin-ernaehrung.de Stichwort „FAIRE-MENSA“ wird gebeten.

Hintergrund:
Über den Ernährungsrat

Der Ernährungsrat der Region um Bremerhaven trifft sich jeden ersten Mittwoch im Monat virtuell ab 19.00 Uhr zum Austausch und lädt regionale Initiativen zum gegenseitigen Kennenlernen ein. Ziel ist eine bessere Vernetzung und damit Stärkung unseres regionalen Lebensmittelsystems. Interessierte haben immer die Möglichkeit die Arbeit des Ernährungsrates kennen zu lernen und Fragen zu stellen. Die Termine der Arbeitsgruppen sind ebenfalls für alle offen. Alle weiteren Informationen gibt es unter www.moin-ernaehrung.de

Über das Projekt CITIES2030

Die Vision von CITIES2030 ist es, durch gemeinsame Entwicklung von Ideen und Strukturen die dringend benötigte, nachhaltige Umgestaltung städtischer und regionaler Lebensmittelsysteme zu beschleunigen. Interdisziplinär kooperieren 40 Partner aus 20 Ländern aus Forschung, Technik, IT, Lebensmittelwirtschaft und -produktion, Verwaltung, Politik und Zivilgesellschaft in CITIES2030 in Form von Living- und Policy-Labs in mehr als 10 europäischen Städten.

Das deutsche Team in Bremerhaven bearbeitet als Schwerpunkt die „faire und regionale Gemeinschaftsverpflegung/Catering“. Durch die Bündelung bestehender Ansätze in der Region und das moderierte Netzwerk zwischen allen Akteuren und der Politik soll die Ernährungsarmut von Kindern bekämpft und die regionale Ernährungskette ausgebaut werden. Ebenfalls werden Angebote zur Verbesserung der Gesundheits- und Ernährungserziehung und -Bildung entwickelt. Informationen zu dem Projekt CITIES2030 gibt es unter https://cities2030.eu/

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